회원가입 로그인

<대리운전 표준요금제에 대한 법률적 검토>

작성일 22-01-18 13:29 | 972 | 0

본문

<대리운전 표준요금제에 대한 법률적 검토>

링크로 걸어둔 기사에서도 보듯 대리운전 표준요금제는 대리기사들 중에도 도입을 원하는 사람들이 있는 듯 합니다.

8c6d209df74e9843d116632dc4a09158_1642480

그러나 대리운전 표준요금제가 도입되고, 그것이 택시요금, 버스요금과 같이 강제력을 가지기 위해서는

대리운전업이 여객자동차 운송사업법 등에서 말하는 여객자동차 운수사업에 해당해야 할 것으로 보입니다.

8c6d209df74e9843d116632dc4a09158_1642480

해당 법률을 살펴보면 택시요금, 버스요금은 국토교통부장관으로부터 시도지사가 권한을 위임받아 운임 및 요금의 기준과 요율을 정하게 되어 있는데(제77조 참조),

이러한 내용이 대리운전업계에도 적용되기 위해서는 선결적으로 대리운전업이 여객자동차 운수사업법에 편입되거나

별도의 대리운전법안이 마련되어야 할 것입니다. 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

주소: 서울특별시 구로구 가마산로 27길 24, 비 102호

전화번호:02-6342-3000 | 팩스번호 02-6442-9004

고유번호 : 560-82-00134 (수익사업을 하지 않는 비영리법인 및 국가기관 등:2본점)